松下園

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 松下園の有機抹茶

松下園の抹茶は、有機栽培茶を使用しています。
有機栽培とは、栽培期間中、農薬・化学肥料を一切使用しないで3年間以上たったお茶のことです。
その茶畑に、被覆栽培をして抹茶に加工します。
それでは、松下園の抹茶の栽培方法、製造方法、加工方法をご紹介します。

初めに、抹茶の栽培方法です。
有機栽培ですから、農薬・化学肥料を使わず栽培するのはもちろんですが、
収穫の2~3週間前に茶畑に覆いをします。
覆いをすると、日光が遮られ旨味成分のアミノ酸の一種、グルタミン酸が豊富になります。
また、覆いをすることで直射日光が当たらないことから、水色が鮮やかな冴えた緑色になるのです。

次に、抹茶の製造方法です。
抹茶は、煎茶やくき茶のように荒茶に加工するのではなく、碾茶に製造します。
碾茶と荒茶の違いは、揉む工程があるないの違いです。
松下園では、特許取得の製法で碾茶に仕上げます。
また碾茶は、揉まずに製造するので茶葉の形状が大きく、また平らな茶葉になります。


最後に、抹茶の加工方法です。
碾茶から、抹茶に仕上げる工程です。
碾茶を粉砕し、100メッシュのふるいにかけ、仕上げます。
なめらかで香りのある抹茶になるんです。

松下園の有機抹茶の商品のご紹介をします。

有機抹茶 ぷん

ぷん

 

松下園で一番お茶会などに使われている商品です。
味は、濃厚でまろやか、そしてなめらかでうま味甘味のある抹茶です。
水色も良く、鮮やかな緑色をしています。

抹茶を茶筅を使い立てて、文化を楽しみください。
甘味やうま味も感じながら頂けます。

有機抹茶 ぷんのサイトへ

有機抹茶 ほぁ~ん

ほあ~ん

 

抹茶ほぁ~んは、ほんわか桜の香りがする商品です。
桜の香りが自然にする品種を、粉砕しています。
味も、濃厚でなめらか、うま味甘味のある抹茶です。
水色も、鮮やかな緑色です。

茶筅で立てて、季節が感じながらお楽しみ頂けます。
また、春には人気の抹茶です。

有機抹茶ほぁ~んのサイトへ

有機抹茶 抹茶日和

抹茶日和

 

抹茶日和は、茶道具のない方でも美味しく抹茶が楽しめるよう、
1,5の個包装にして、新鮮、便利、使い切りを考えた商品です。
ペットボトルで抹茶が楽しめる、新スタイルの抹茶です。

茶道具のない若い方や、お出かけ先でも持ち運びがカンタンな抹茶を
作りたいと思い出来た抹茶です。
ぜひ、いつでもどこでも美味しい抹茶をお楽しみください。

有機抹茶 抹茶日和のサイトへ